《宴会策划与服务》课程设置
课程定位
随着滨海新区新一轮的开发开放,越来越多的大型会议和国际会议在天津召开,使酒店的会议和宴会接待服务任务越发重要,沿袭过去课程体系中,只将宴会服务作为《餐饮实务实训》课程中的一章已经远不适应酒店岗位的实际需要,同时基于学生可持续发展能力培养的要求和职位晋升对职业潜能的需要,示范建设专业——酒店管理专业对原有课程体系进行了知识的解构,基于工作过程重新进行了课程体系的开发和知识的重构,新开设了《宴会策划与服务》课程。
《宴会策划与服务》课程是酒店管理专业核心课程。课程教学目的是使学生具有宴会会场设计与服务所必需的职业能力和职业素养。该课程也是学生考取餐厅服务员职业资格证书的必修课程。该课程学时总计60学时,开设在酒店专业第二学年第二学期。
在国家示范校性高职院校建设中,我们对酒店专业毕业生主要从事的工作岗位和职务晋升情况及规律进行了调研,调查显示在四星级以上酒店就业的毕业生在毕业后的1-2年内主要从事的岗位是酒店中西餐服务、各类宴会服务、前台迎宾接待服务、商务中心服务、客房服务、康体娱乐服务等服务岗位,2-3年内部分毕业生会晋升为领班或转到销售、人力资源与员工培训等管理岗位,3-5年内部分毕业生将能晋升为中西餐、宴会、客房、前台等部门主管或经理。被调研酒店对我校酒店专业学生所具备的服务技能、职业素养,特别是学生所具备的职业潜能普遍给予了很高的评价和肯定。
开设《宴会策划与服务》课程,可以满足酒店餐饮和宴会部门相关岗位的需要,培养应对中、西餐、自助、主题等各类宴会对环境、台面、菜单、酒水等策划设计和规范服务的能力。


该课程的前后续课程