《宴会策划与服务》课程设置
课程设计
     课程设计的思路
《宴会策划与服务》课程设计是以职业岗位(群)的任职要求为依据,以职业资格标准为参照,以可持续发展为根本,设计基于工作过程,以任务为导向的学习情境;每个任务通过教学做一体化的学习模式完成有序的任务,并且每个任务都给学生提供可见的、有用的、且有趣的结果;按照“工学结合”的要求制定课程标准;按照既要提供学生可持续发展必备的知识,又注重实践能力培养的原则进行课程内容的重构以及本着以学生为主体的原则组织与实施教学。


课程设计理念与思路
1)与行业企业合作共同进行开发
本课程是在行业企业调研的基础上,聘请下表中企业行家能手共同进行课程开发与设计。
序号 姓名 职称 工作单位
1 马桂敏 高级经济师 天津滨海假日酒店  副总经理
2 许  扬 高级技师 天津滨海假日酒店 餐饮部经理
3 陈维娜 技师 天津滨海假日酒店 宴会部领班
4 李建民 高级经济师 天津沃特大酒店  副总经理
5 刘 悦 技师 天津天诚丽笙世家酒店 宴会部主管
6 叶 闵 技师 天津喜来登酒店 宴会部经理
2)基于工作过程开发课程
课程以酒店宴会活动策划和服务能力培养为课程的切入点,以不同规模的典型主题宴会为载体,以满足上述宴会要求的策划、设计、服务为目标,确定课程训练项目,并按照宴会类型和规模由简单到复杂、由小型到综合依次进行训练。每一种典型宴会的策划、设计与服务都经历了对宴会的认知、了解、主题宴会场景设计、席位安排、餐台台面设计、菜单和酒水设计与搭配等,这样的课程设计充分体现了职业性和实践性。
3)采用项目教学,提升学生职业能力
采取项目导向的教学方法,每个项目通过完成有序的任务出一个学生可见的成果,而且在实现成果的过程中学生有学习兴趣和积极的行为,易于学生掌握。项目教学遵循资讯、决策、计划、实施、检查、评估六个步骤进行,并且项目安排由易到难,学生的职业能力逐步由弱到强得到锻炼和提高。
4)以学生为主体,采取多样化教学方法

以学生为主体,选择以实训室作为课堂,采取便于学生对学习内容掌握的方法与手段。在学习过程中,促进学生主动学习,培养学生沟通能力及团队协作能力。同时,在学习过程中,安排酒店行家传授实践技能,提供学生了解未来岗位的机会,激发学生的学习积极性。

5)课程设计的思路
以真实宴会策划与服务为基础,以不同规模的典型主体宴会为载体,设计了酒店宴会服务规范、家庭类宴策划与服务、商务类宴会策划与服务、主题宴会策划与服务4个情境,共 8个教学任务


课程教学情境
  课程单元设计
教 学 单 元 设 计
情境一 酒店宴会服务规范
情境二 家庭类酒店宴会策划与服务
任务一 酒店婚宴策划与服务
任务二 酒店生日宴会策划与服务
情境三 商务类酒店宴会策划与服务
任务一 酒店庆功宴会策划与服务
任务二 酒店会议宴会策划与服务
任务三 酒店自助餐式宴会策划与服务
任务四 酒店鸡尾酒会策划与服务
情境四 主题宴会策划与服务
     整体教学设计