《宴会策划与服务》教学内容
表现形式
     1. “校企合作”共同开发教材
本课程选用的教材是课题组专兼教师共同编写的校本教材《宴会策划与服务》一书。

自编教材有如下特点:先进性。教材充分体现了工作任务引领、实践导向的课程设计思想,并将本专业的新理念、新规范及时纳入教材。创新性。通过对现有酒店宴会市场的调研,将被市场所认可的酒水的调制方法与配方纳入教材。

     2.课程标准、课程整体设计及单元设计
根据宴会行业的实际需求,制定了宴会策划与服务课程的课程标准。从专业技能培养目标出发,整合现有理论课程,吸收酒店宴会岗位培训课程和技能鉴定的内容,进行了该课程的整体及单元设计。
     3.虚拟仿真
本课程运用恰当的虚拟仿真技术手段,真正做到在教学活动中“学生为主体、教师为主导”,同时解决了课堂和远程等教学存在的问题。通过多媒体虚拟仿真教学在课堂上的应用,真正实现与学生互动和教师言传身教的主导作用,实现教育人性化的活动。
     4.网络教学资源

序号

教学资源名称

序号

教学资源名称

1

校企合编教材

2

课程标准

3

课程教学录像

4

课程进度表

5

视频动画库

6

课程整体设计

7

教学游戏库

8

课程单元设计

9

一体化网络课堂

10

电子教案

11

图片库

12

演示文稿

13

资源浏览

14

宴会模拟操作

15

在线测试

16

助教资源

17

课程论坛

18

助学资源

     5.先进的实践性教学环境
校内:我们目前建立的开放式中西餐宴会厅,为学生提供了一个很好的校内实践性教学环境,学生可以通过这种环境的锻炼,使自身综合能力能够提高,进一步扩大学生动手实践的场地和经营管理的场所。
校外:为了给学生增加实训锻炼机会,为学生提供一个较好的校外实践性教学环境,通过和天津数家高星级酒店宴会部门的协商,在学生第三学期的顶岗实习阶段,轮岗到这些酒店宴会部门实习,同时通过平时经常性的酒店会议和宴会服务等临时性顶岗实习实践, 实现了从课内实践到酒店企业实践的转变。