《宴会策划与服务》教学方法与手段
教学设计
1.课程进行中注重进行有针对性地工学交替。高等职业教育培养的是高素质技能型专门人才。技能是通过训练掌握的,是干出来的。《宴会策划与服务》课程教学过程本着以学生为主体,在做中学的职业教育理念,以培养学生的实践能力,创新精神和团队意识为目标,采取学习过程与工作过程相结合,以工作过程的能力培养为核心,以“教学做”一体化的教学模式实施教学,并根据具体教学项目和任务选择相应的实训室和实习酒店宴会服务现场进行有针对性地工学交替,努力营造在真实工作情境中,学生学习知识,训练技能,提高职业能力。
2.以宴会设计为导入点进行课程内容的设计,融创新教育于课程。为使学生具有职业可持续发展能力,我们把创新思想融入课程教学,以开发高职学生的创新潜质,在潜移默化中开发高职学生的创新能力。如该课程的内容设计以婚宴、生日宴、庆功宴、鸡尾酒会、自助餐、会议宴会等主题为切入点,将不同主题宴会的设计、策划与服务贯穿于课程全过程,使学生自始至终保持新鲜感、提高趣味性、增强成就感,在情景教学中,引导并放手让学生多收集资料,多模仿,多设计,多思考,多创新。通过强化实践的实习方法,融知识学习、能力培养和素质提高为一体,培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,特别注重培养创新能力。
3.引入酒店真实任务进行考核。《宴会策划与服务》课程既注重学生职业技能训练又重视应知理论的掌握。课程评价既关注结果又重视过程。课程结课成绩由四部分组成,一是宴会服务流程应知应会考核(采取笔试形式进行),二是课程进行期间到酒店顶岗实习服务各类宴会和会议的技能表现(由酒店进行评价),三是酒店各类主题宴会设计方案评价(专兼职教师共同进行),四是小组汇报效果评议(学生自评,小组互评)。