《宴会策划与服务》教学方法与手段
教学方法
     1.案例教学法
这种教学方法,适合于本课程的知识类教学内容的讲解,在讲解理论时,教师联系酒店中的实际案例,这些案例既包括了酒店中服务成功的案例,也包括了服务失败的案例,理论结合实际,使学生听起课来不感到枯燥,所有的思维都随着教师的话语而活动,这样学生对理论知识的记忆更加深刻,对酒店专业学习的兴趣更浓。
     2.角色扮演法
这是上好该课程技能类教学内容的关键,操作示范的目的是为了让学生了解和掌握工作程序以及标准,教师上课时,口头讲解各项服务的程序及标准,同时更多、更重要的是亲自动手示范、辅导、纠正,学生通过模仿,掌握知识,提高实际操作技能,使各项服务程序准确,操作规范,动作到位。
  教师在示范时,边演示边讲解要领,同时把易于出问题的地方重点强调,让学生有时间仔细观察,用心揣摩。例如:中餐宴会摆台,从铺台布、定位到摆餐具、叠餐巾花,从摆台的姿势、手法、卫生要求到餐具间的距离,每一步都有其规范化要求和动作要领,更有易于出错的地方和学生易疏乎的地方。因此,教师边示范,边讲解每一动作的要领和规范性要求,学生在摆台训练时,教师给予指点、纠正,并严格要求,使他们养成良好的姿势和严谨的学习工作态度。
     3.小组训练法
服务技能的培养关键在于练,操作示范只是解决了服务的各项程序及其质量标准问题,要使学生熟练的掌握基本功,只有通过不断的演练,专业教师根据实训室的具体情况对学生进行分组训练,每组的学生演练时,小组其它学生观看,并在观看后进行现场点评,然后教师点评,当场指出操作中存在的问题,这样既让现场操作的学生知道自己存在的不足,又加深了学生对规范服务的印象。为了弥补课堂实际操作课的不足,我们在课余时间开放各个实训室,配备专门的教师来指导和管理学生的练习。
     4.情境教学法
“情境教学法”是指模拟真实具体的工作环境和现场,真实再现实际工作中的基本环节和具体过程,营造一种工作氛围,使学生在一种身临其境的角色化的状态下,完成一整套的工作程序。例如模拟西餐宴会宴会服务。学生通过角色互换,如扮迎宾员、值台员、传菜员等岗位角色,其它同学扮客人,模拟从客人进店到用餐结束的整个的情境进行服务训练。在每一个服务环节中,从学生的面部表情、形体姿态、礼仪规范、服务技能、语言表达、应变能力、心理素质等各方面训练学生,按规范要求来指导学生,在连贯性的情境模拟训练中,把多方面的专业知识和技能融入其中,从而提高学生岗位化的实践能力,培养学生稳定的心理素质。