《宴会策划与服务》教学方法与手段
教学手段
教学手段的选择是以教学目标、教学内容特点、学生实际特点以及教学环境条件、教学方法为依据。《宴会策划与服务》课程教学过程使用了多种教学手段。课程制作了几百张幻灯片,运用了大量图片、照片、游戏、动画,课件内容简明扼要,符合课程教学大纲的要求,与教材紧密配套,并有与教材配套的大量题库,实用性强,且操作简单,使用方便。目前,《宴会策划与服务》课程主要是采用多媒体教学和实训操作,课件内容丰富、形象生动,既包含丰富的文字资料,也有精美的视频展示,部分课件还链接有影像资料,提高了课程的形象性、趣味性,授课效果较好。
     1.教学手段的多媒体化
在课程教学中,积极采用现代化教学技术,如多媒体课件、视频演示等教学手段。学生可以利用学院机房,进行师生互动。
     2.教学过程的虚拟仿真
在整个宴会策划与服务课程教学过程中运用恰当的虚拟仿真技术手段,真正做到在教学活动中“学生为主体、教师为主导”,同时解决了课堂和远程等教学存在的问题。
     3.互动方式网络化
本课程教学过程通过网络进行师生间的教学讨论和交流,积极引导学生利用各种的信息资源,开展自主学习;密切了师生之间的关系,进一步提高了课堂教学的效果。
     4.教学资源的数字化
本课程教学充分利用网络资源等扩充性资料,在备课、上课、辅导等环节上,运用现代教育技术手段,优化和丰富教学内容,提高学习效率。目前已初步建立《宴会策划与服务》课程资料库,完成全部章节内容的多媒体课件,使课堂教学有声有色、学生实训动手能力强,使学生掌握网上信息的收集与发布基本方法,提高学生主动学习能力。